Warum du niemals fettarmen Joghurt essen solltest

Du denkst du tust deinem Körper etwas Gutes? Von wegen!

Warum du niemals fettarmen Joghurt essen solltest
Quelle: imago images / Panthermedia

Fettarm, ohne Zucker, kalorienreduziert, light. Wer diese Begriffe auf der Verpackung eines Lebensmittels liest, der glaubt er täte seinem Körper etwas Gutes. Schließlich sind weniger Kalorien in den Produkt enthalten. Ein Trugschluss, wie eine irische Studie jetzt beweisen konnte. 

Vermeintlich gesunde Produkte können richtige Dickmacher sein. Eine Studie von Prof. Barbara Livingstone stellte fest, dass sie die Gewichtszunahme sogar fördern... 

Warum du niemals fettarmen Joghurt essen solltest
Quelle: imago images / Westend61

Im Rahmen der Studie an der Universität von Ulster setzten Forscher 180 Versuchsteilnehmern drei verschiedenen Speisen vor. Eine davon wurde als fettarm und gesund gekennzeichnet. Die anderen beiden wurden als Produkte mit normalem Fettgehalt beworben. Aufgabe der Probanden war es nun die angemessene Portion für die verschiedenen Speisen zu bestimmen. Sie sollten außerdem angeben, inwiefern sie beim Verzehr der einzelnen Lebensmittel ein schlechtes Gewissen hätten. 

Die Ergebnisse waren eindeutig. Die Versuchsteilnehmer ordneten den vermeintlich gesunden, fettarmen Produkten deutliche höhere Mengen zu. Die Portionen fielen um bis zu 71 Prozent größer aus, als von Experten empfohlen. 

Versuchsleiterin Prof. Barbara Livingstone erklärte, dass die Verbraucher den Kaloriengehalt der fettreduzierten Lebensmittel deutlich unterschätzen. "Sie nehmen diese Produkte als gesünder und kalorienärmer als die 'Standard'-Version der Produkte wahr. Daher fühlen sie sich auch weniger schuldig, wenn sie diese Lebensmittel wählen und essen entsprechend mehr davon", so Livingstone gegenüber t-online.de.

Ok, das klingt logisch und nachvollziehbar. Doch was eine Ernährungsexpertin hinzufügte, ist mehr als erstaunlich -  beinahe schockieren: 

Warum du niemals fettarmen Joghurt essen solltest
Quelle: imago images / Panthermedia

"Die vermeintlich gesünderen Lebensmittel werden als eine Art Freifahrtschein betrachtet, sich daran zu überessen", so Dr. Cliodhna Foley-Nolan, Leiterin des irischen Ernährungsinstituts "Safefood". Sie erklärt, dass das Fett in vermeintlichen Light-Produkte über einen anderen Geschmacksträger hinzugefügt wird. In den meisten Fällen durch Zucker. "Die Kalorienersparnis ist daher oft gering"

Die Süßstoffe in entsprechenden fettreduzierten Produkten erhöhen den Insulinspiegel, da der Körper glaubt, ihm werde Zucker zugefügt. Der Blutzuckerspiegel wird gesenkt und es kommt zu einer Unterzuckerung, die wiederum Heißhungerattacken begünstigt. 

Aus Expertensicht wird dementsprechend dringen von fettarmen, zuckerfreien, oder Light-Produkten abgeraten. Hilfreicher seien hingegen Nahrungsmittel aus der Natur, die wenig Zucker enthalten. Dazu zählen Gemüse, Salat, Pilze, mageres Fleisch und Fisch. Bei Milchprodukten sollte auf naturbelassene Jogurts zurückgegriffen werden. Sie sind vergleichsweise kalorienarm und dazu noch gesund.